Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Летопись музея > Сокровищница незабытых вещей

Сокровищница незабытых вещей


4 марта 2019
Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля в наступившем году отметит свой 100-летний юбилей. Его официальное открытие состоялось 7 ноября 1919 года. История музея наполнена разными событиями, сведения о которых содержат архивные материалы, воспоминания сотрудников, воспоминания жителей Гомеля. Для многих поколений нашего города со времени своего создания "музей, что в парке Паскевича" был всегда востребованным, всегда привлекал внимание гомельчан и гостей Гомеля своей архитектурой и экспозициями.
Самые трагические годы в истории музея связаны с событиями Великой Отечественной войны. В период оккупации Гомеля деятельность музея была прекращена. Ценности в июле 1941 года частично были эвакуированы в г. Сталинград.
Значилась в списках реэвакуированных из Сталинграда музейных предметов гравюра с изображением М.И. Кутузова. В довоенных книгах учтена не была, инвентарный номер обрела лишь в 1946 году. Можно предположить, что изначально находилась она во дворце Паскевичей. Выполнена гравюра английским художником Генрихом Доу, который в 1820-е и 1830-е годы в Санкт-Петербурге занимался репродуцированием портретов героев Отечественной войны с живописных оригиналов, написанных его дядей - Джорджем Доу. Последний был приглашен в Санкт-Петербург императором Александром І вскоре после победоносного завершения войны 1812 года. У императора возникла идея создать "Военную галерею" в Зимнем дворце, в которой были бы представлены портреты прославленных русских военачальников. Заказ был поистине масштабным. 25 декабря 1826 года в Зимнем Дворце в присутствии Николая І состоялось открытие галереи. Среди множества портретов в ней был представлен портрет генерал-майора И.Ф.Паскевича, начальника 26-й пехотной дивизии. Его живописный портрет был также репродуцирован Генрихом Доу. По причине обеспечения сохранности гравюры лишь на непродолжительное время "выходят в свет", т.е. в экспозиционные залы. Гравюру с изображением Кутузова в настоящее время можно увидеть на выставке "Сохраним наследие вместе!". Экспонируется артефакт впервые. Сокровищница  незабытых вещей На годы военного лихолетья приходятся и самые страшные потери музейного фонда, в составе которого до начала войны значительное место занимали предметы быта дворянской усадьбы. Тем не менее, музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля единственный в Республике Беларусь, в экспозиционных залах которого можно и сегодня увидеть артефакты, находившиеся в свое время в интерьерах дворца Паскевичей.
В юбилейный для музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля год, мы расскажем о наиболее интересных музейных предметах, в том числе и о тех, которые не без участия жителей Гомеля, Гомельской области, гостей нашего города в разные годы обрели себя в составе его коллекций.
Так устроен мир, что все, что уже было, вызывает у людей особый интерес. Интерес к отдельным историческим событиям, к истории своего рода-племени, а также к предметам, которые функционально перестали быть востребованными. Но не надо торопиться списывать их в утиль. Многие из них со временем могут обрести уже другую ценность - музейную... Что и происходило в истории музея на протяжении многих лет, а один из источников поступлений - передача в дар - это годами сформировавшаяся традиция. О чем красноречиво свидетельствуют учетные документы. В музей с первых лет его основания несли предметы древнейшей истории, нумизматики, фалеристики, сфрагистики, предметы быта... Всякие другие случайные находки, обнаруженные на поле, на огороде, в вырытой траншее и т.д. Наряду с типовыми образцами встречались порой и особо ценные. К этой категории относится штамп для деловых бумаг княгини Ирины Паскевич, который сегодня можно увидеть в одной из экспозиций. Найден он был школьниками на улице имени Докутович в 1950-е годы. 
Поскольку рождение нашего музея напрямую связано с событиями, которым предшествовала Октябрьская революция 1917 года, то обозначим некоторые артефакты в нашем собрании на данную тему. В числе поступивших в музей предметов в послевоенный период, в коллекции фалеристики значится жетон наградной, 1918 года выпуска. На лицевой стороне - погрудное изображение В.И. Ленина, на обороте вычеканены слова - "Да здравствует свобода великого трудового народа" и дата "25 окт.1917" . Визуализация вождя на жетоне - это одна из первых попыток увековечить его прижизненное изображение на предметах подобного рода. Жетон был найден в 1954 году в Гомеле на улице Комиссарова учеником СШ 19 Борисом Баракером. Находка оказалась уникальной.
Сокровищница  незабытых вещей Сокровищница  незабытых вещей
Так же, как и медаль, посвященная 2-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, найденная в 1950 году в Ветковском районе. В музей на постоянное хранение ее передал в свое время гомельчанин Л.Я. Сологубов. Об этой "ровеснице" музея мы уже рассказывали в одной из наших публикаций, но, в контексте грядущего юбилея "счастливого обладателя ... сокровищницы искусства..." не будет лишним упомянуть этот раритет из коллекции фалеристики.
Сокровищница  незабытых вещей Сокровищница  незабытых вещей
В книгах учета музейного фонда указаны фамилии сдатчиков, с их слов зафиксированы легенды о происхождении того или иного предмета, подробности "их открытия". Можем предположить, что многих из тех людей, которые внесли свою лепту в дело сохранения историко-культурного наследия в послевоенные годы, уже нет, но их имена не канули в лету... В наступившем 2019 году мы ангажировали наши предстоящие выставочные проекты временной экспозицией новых поступлений в музейное собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Ставший ежегодным выставочный проект получил на этот раз название "Сохраним наследие вместе!". Альтруистские поступки наших сдатчиков заслуживают глубочайшего уважения. На мой взгляд, этот - один из них. Апрельским днем 2018 года в Гомель из Москвы приехал Владимир Владимирович Тропп, который долгие годы трудится в мемориальном музее Е.Ф. Гнесиной. Прибыл он в Гомель как частное лицо, в свой выходной день. Целью его поездки в наш город стала передача на постоянное хранение в музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля комплекса материалов, посвященного его бабушке - художнице Иде Зеликман. Исполнив свою почетную миссию, в тот же день вечерним поездом наш даритель отправился в обратный путь. А собрание музея пополнилось художественными произведениями Иды Зеликман, и не на отвлеченную тему, а на тему, посвященную нашему замечательному дворцу и парку. Одна из работ была написана Идой Наумовной в гомельском парке 22 июня 1941 года. А дальше была война, эвакуация жителей Гомеля, промышленных предприятий, музейных ценностей...
Вначале было слово... Из слов рождались книги, в которых мы находим для себя важное и очень нужное. В 60-70-е годы прошлого века в музейном собрании наметились очертания одной из очень значимых наших коллекций - коллекции старопечатных и рукописных книг. Мы гордимся, что в нашей коллекции представлено "Евангелие", напечатанное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 году. Владельческая запись, сделанная на страницах предположительно в ХVII веке, повествует о том, что эта книга происходит из "...храма божественного града Ковно", а также содержит грозное предупреждение "судиться во втором пришествии" с тем, кто вздумает книгу украсть.
Сокровищница  незабытых вещей
Рукописные книги - это результат кропотливого труда переписчиков. Не так часто их имена становились достоянием истории. В 2018 году на постоянное хранение в музей была принята книга "Октай певчий" к. ХІХ в. Запись, которую содержит книга, свидетельствует о том, что приобретена она была жителем слободы Огородни Гомельского уезда у Приходькина Федора Андреевича, а "писана" в слободе Новый Крупец. Из подписных книг Приходькина Ф.А. до сего времени специалистам был известен всего лишь 1 экземпляр, хранящийся в ИРЛИ "Древлехранилище" в Санкт-Петербурге. Теперь в нашем музее будет храниться второй.
Сокровищница  незабытых вещей

Надеемся, что в год 100-летнего юбилея в летопись музея не без участия гомельчан будут вписаны новые интересные страницы. Мы всегда, в любую минуту готовы к диалогу с людьми, которые в деле сохранения историко-культурного наследия - наши единомышленники, мы - в одной команде.


Шода Т.А., главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля


Вернуться назад