Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Проекты музея > Выставка «Братья Чернецовы» из собрания русского музея

Выставка «Братья Чернецовы» из собрания русского музея


24 июня 2009

Чернецовы Григорий Григорьевич (1802-1865) и Никанор Григорьевич (1805-1879) - родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов. Судьба братьев, талантливых выходцев из народа, типична для своего времени: сначала они преодолели множество препятствий для достижения заветной цели, потом верно служили своим искусством просветительской идее, а в конце, вместо благодарности современников, их ожидали забвение и нищета.

В 1827 г. они окончили Академию с малыми золотыми медалями за изображения интерьеров Эрмитажа. Никанор Чернецов по характеру дарования более тяготел к пейзажу. Интересы Григория были шире: помимо пейзажей, он писал портреты, интерьеры, массовые многофигурные сцены. Оба брата были не только высокопрофессиональными живописцами, но и прекрасными рисовальщиками. После окончания Российской академии художеств Григория зачислили художником в «Кабинет Его Величества». В его обязанности входило изображение различных официальных событий - торжественных встреч, парадов и пр. В 1831 г. Никанор был признан назначенным в академики, а в следующем году возведен в академики за «Вид Тифлиса». В 1844 г. ему было пожаловано звание живописца Его Императорского Величества.

Братья ездили по России и запечатлевали виды разных ее мест, делали бесконечные зарисовки и этюды с натуры. На основе этого материала писали потом в мастерской картины.

Во дворце И.Ф. Паскевича в Гомеле также были картины Чернецовых. В нынешней коллекции музея находится только картина «Вид Тифлиса» Н.Г. Чернецова, одна из тех, что прибыли из Петербурга в Гомель в 1837 году с первым грузом в период обустройства паскевичской резиденции в Беларуси.

Цель проекта:
Познакомить гомельчан и гостей города с творчеством этих популярных в эпоху романтизма XIX столетия художников, отражающим тенденции в русской живописи того времени, когда фельдмаршал И.Ф. Паскевич становится владельцем Гомельского имения, а также предающие своеобразие юга России, в частности Кавказа, где он командовал войсками в период русско-иранской и русско-турецкой войн.

Условия участия:
Выставочный проект реализуется на договорных условиях. Экспонаты выставки доставляются из Санкт-Петербурга в Гомель и обратно грузовым транспортом, монтируется и демонтируется при участии представителя Русского музея. Принимающая сторона осуществляет открытие, обеспечивает групповое и одиночное посещение выставки в течение времени экспонирования. По окончании работы выставки производится расчет, согласно договорным условиям.

Стоимость проекта:
24 600 000 белорусских рублей.


Вернуться назад