Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Наконечник стрелы с княжескими знаками

Наконечник стрелы с княжескими знаками


27 мая 2018

Наконечник стрелы с княжескими знакамиНаконечники стрел восточные славяне называли «жало», «железцо», «копьецо». Лук и стрелы использовались преимущественно как боевое и охотничье оружие. Археологические раскопки на месте древнерусских городов, замков и поселений позволили исследователям собрать и классифицировать значительные материалы по составу и развитию средневековых наконечников стрел. В Гомеле тоже найдены различные по форме и назначению наконечники стрел древнерусского времени. И хотя большинство подобных находок не являются археологической редкостью, некоторые из них можно смело отнести к разряду уникальных. Наша выставка посвящена одному из таких уникальных археологических артефактов – наконечнику стрелы XIIXIII вв. со знаками Рюриковичей из собрания нашего музея.

В 1987 г. на территории гомельского парка во время археологических исследований окольного града древнего Гомия под руководством О. А. Макушникова были обнаружены следы средневековой постройки. В верхней части заполнения этой постройки были найдены различные предметы XIIXIV вв. К эпохе Древней Руси  имели отношение фрагменты сосудов XIIXIII вв., три донца сосудов с клеймами, обломки нескольких стеклянных браслетов, обломок песчаникового оселка и два железных ножа, найденные в «пятне» постройки. Рядом с этими предметами был обнаружен железный плоский черешковый наконечник стрелы с изображением княжеских знаков на двух сторонах пера наконечника, который расчистил В. А. Михедько. Размер наконечника стрелы – 6,5х1,5 см. Наконечник, по-видимому, сделан из высококачественной стали, поэтому очень хорошо сохранился. Такие наконечники по классификации А. Ф. Медведева относится к типу 43 и были распространены в IX–начале XIII вв. Учитывая вышеизложенное, можно более точно датировать гомельский  наконечник  XII–началом XIII вв. Мы не располагаем сведениями о других находках наконечников стрел с княжескими знаками. Если это так, то гомельская находка попадает в разряд уникальных и приобретает особую значимость для всей археологии Древней Руси.

В материалах прошлой выставки мы приводили мнения исследователей о версиях происхождения и предназначении княжеских знаков, поэтому подробно на этом сейчас останавливаться не будем. Трезубец на гомельском наконечнике пока сложно идентифицировать. Можно предполагать, что этот знак принадлежал одному из князей рода Рюриковичей, владевших Черниговской и Новгород-Северской землями и получивших прозвище – Ольговичи. В вотчину Ольговичей в XIIXIII вв. входил и Гомель.

Давайте попробуем ответить на следующие вопросы: во-первых, для чего на наконечнике стрелы были выбиты лично-родовые княжеские знаки, и, во-вторых,  кому же мог принадлежать этот наконечник? В своей монографии «Древнерусское оружие» А.Н. Кирпичников писал о том, что княжеские знаки на предметах вооружения «определяют принадлежность самих вещей дружинной верхушке». По мнению Ю. Н. Лупиненко, высказанному в статье «Археалагічныя сведчанні аб старарускім княскім паляванні», наконечник из Гомеля предназначался для охотничьей стрелы. Стрела с помеченным наконечником должна была обязательно вернуться к владельцу или обозначить стрелка, что было необходимо на охоте, которая, как известно, считалась одной из основных забав для князя и его дружинников. Охота была не только молодецкой забавой, а ещё и соревнованием в силе и воинском умении, поэтому поразившая зверя меченая стрела говорила об имени удачливого стрелка. И хотя есть большой соблазн думать, что гомельский наконечник потерял сам князь, однако прямых оснований так считать у нас нет. Объяснения появлению клеймёного наконечника в Гомеле могу быть и другие: во-первых, он мог принадлежать княжескому дружиннику, который получил его как подарок от князя, а, во-вторых, его могли просто выковать в гомельской мастерской. К сожалению, у нас нет сведений для того, чтобы подтвердить то или иное из перечисленных предположений.

Знаки Рюриковичей встречаются в Древней Руси с X в. на самых разных категориях предметов. Если говорить о предметах вооружения, то двузубцы и трезубцы в качестве изображений больше всего известны на костяных и бронзовых гирьках кистеней (древнерусское ударное оружие). На территории Беларуси известна такая находка. При раскопках в Минске в 1949 г. был найден обломок рогового кистеня XI в. с процарапанными изображениями княжеских знаков (двузубца и трезубца). Знаки на минском кистене сохранились фрагментарно. Комментируя их, В. Р. Тарасенко писал: «Знаки Рюриковичей в двух вариантах нанесены нарезными линиями и оба имеют очертания двузубца с крестом вверху... Центральное изображение выполнено в виде двух параллельных линий, соединяющихся у верхнего окончания слегка отогнутых наружу зубьев. Сбоку имеется второй знак, помещенный по отношению к первому верхней частью вниз. Он также состоит из двузубца с крестом вверху, но очертания этого двузубца намечены только одной линией, причем концы обоих зубьев отогнуты наружу». По предположению российского исследователя С. В. Белецкого, один из знаков на минском кистене может быть знаком сына князя Брячислава – Всеслава Брячиславича.

В 2011 г. при раскопках кургана в могильнике у села Шекшово в 15 км от Суздаля был найден железный топор начала XI в. (вес ок. 240 г, длина лезвия – 13,5 см, ширина – 9,4 см), инкрустированный серебром. Эта находка – первый надежно зафиксированный археологией случай помещения знаков Рюриковичей на дорогое древнерусское парадное оружие, выступающее как символ власти. Наряду с геометрическим орнаментом, инкрустация включала изображения двух княжеских знаков в виде двузубца и трезубца. На верхней грани топора помещено изображение трезубца с треугольником в основании, а на одной из боковых граней – изображение двузубца с треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами. Этот топор – один из наиболее ранних образцов парадного вооружения, найденных на территории Древней Руси.

Наконечник стрелы с княжескими знаками

Наконечник стрелы с княжескими знаками

 

Информацию для статьи подготовил старший научный сотрудник А.М. Писаренко

При использовании материалов просим делать ссылку на сайт

 

Мини-выставка работает с 7 июня 2018 года. В экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея».

 

Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета в экспозицию «Открытое хранение археологических фондов музея» и составляет 1 руб. (взрослый билет),  50 коп. (билет для учащихся).



Вернуться назад