Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»

Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»


1 апреля 2018

Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»В этом году музей начинает новый проект «Предмет месяца». В течение года каждый месяц мы будем предлагать вашему вниманию один артефакт из археологических фондов нашего музея. Открывать проект предоставлена возможность находке, которая поступила в музей в 1974 г. – это обломок бронзовой чаши XII-XIII вв.

Средневековую историю белорусов, также как и аналогичную историю других народов, невозможно представить без взаимных контактов с ближними и дальними соседями. Катализатором таких связей часто выступала торговля. Если говорить о взаимоотношениях между Западной Европой и Древней Русью в IX-XIII вв., то их показателем стали произведения западного художественного ремесла, найденные археологами в разное время на территории Восточной Европы: водолеи, подсвечники, дарохранительницы, оклады книг, выполненные в различной технике. На территории Древней Руси такие находки немногочисленны, что автоматически делает каждое такое найденное изделие уникальным. Это же относится и к находкам бронзовых (романских) чаш. Как следует из монографии В.П. Даркевича «Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе X-XIV вв.», на 1966 год на территории Древней Руси было зарегистрировано 10 находок различных бронзовых чаш XI-XIII вв. Основными причинами этого, по мнению исследователей, считается отсутствие традиции широкого употребления подобных сосудов, их высокую стоимость, а также использование металла, из которого была изготовлена чаша в качестве вторичного сырья.

В археологическом собрании нашего музея есть одна из таких редких находок образцов средневекового западноевропейского художественного ремесла – фрагмент бронзовой (романской) чаши. География находки связана с Рогачёвским районом Гомельской области, где в 1967-1968 гг. проводились раскопки Зборовского городища. Руководила работами Галина Федоровна Соловьёва, сотрудник Института археологии Академии Наук СССР. Фрагмент бронзовой чаши был найден при исследовании культурного слоя городища, относящегося к эпохе Древней Руси. По мнению Г.Ф. Соловьёвой, в XII в. городище было резиденцией рогачёвских князей.

Находка представляет собой донную часть чаши. Ее размеры 5,3-6,8 см при толщине металла ок. 0,1 см. На внутренней стороне чаши сохранилось подгрудное изображение человеческой фигуры, которая держит в левой руке книгу; правая рука опущена. Фигура расположена в центре. Над ней по кругу проходит линия орнамента, имитирующая сплетенный шнур, а над ним – ряд латинских букв, из которых хорошо читаются четыре – ACRA. При сопоставлении аналогичных чаш, найденных в Прибалтике, вытекает полный текст фразы, выгравированный на «зборовской» чаше: «HAC RADICE MALA NASCITUR OMNE MALUM» («Гордыня– это корень зла, из которого рождаются все остальные пороки»). Выше надписи находится вторая линия плетеного орнамента. Между лицом фигуры и книгой помещена латинская цифра II.

По классификации Т. Поклевского и В.П. Даркевича, чаша из зборовского городища относится к числу романских (подтип IIб). Изготавливались они на Нижней Эльбе, в Саксонии на рубеже XII-XIII вв. Аналогии нашей находке найдены археологами в Старой Рязани и Вщиже – древнерусских городах на территории современной России.

Для чего могли использоваться подобные сосуды? Для чего они предназначались? Единого мнения у исследователей нет. Большинство из них указывают следующие функции:

1) Социальная функция. Сосуды как предметроскоши, показатель богатства, состоятельности, мера социального престижа, т.к. они изготовлены изочень ценного материала, работа по их изготовлению оценивалась очень высоко, многие из них богато орнаментированы и в то же время они были достаточно доступны на рынке;

2) Ритуальные и церемониальные функции. В средневековых церковных ритуалах могли использоваться как сакральные сосуды для освященного вина и хлеба, а также для омовения рук священника. Известно использование подобных сосудов в Германии при совершении обряда крещения. Естьточка зрения, что сосуды с христианской символикой могли использоваться монахинями при исполнении обрядов, связанных с покаянием;

3) Погребальная функция. Использование бронзовых сосудов в погребальном обряде в XII в. отмечено в Эстонии,причем, как правило, эти погребения с богатым инвентарем связываются с захоронениями ливской знати;

4) Вторичная функция. Вещь со временем изнашивалась, устаревала морально, но, тем не менее,оставалась ценной и использовалась в качестве сырьядля изготовления других предметов.

Для каких целей использовалась зборовская бронзовая чаша, мы можем только догадываться.

Мини-выставка начала работу 5 апреля 2018 г. в экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея». Стоимость посещения входит в стоимость билета в экспозицию и составляет:

-1 руб. (взрослый билет),

-50 коп. (билет для учащихся).

Контактные телефоны: (0232) 75-80-93, 75-53-65, +37529 174 19 11


Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»

Рис. 1 –Прорисовка бронзовой чаши из Зборовского городища
(рисунок Д. Линденкова)

Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»

Рис. 2 – Детали изображения на чаше из Зборова
(фото: Ю. Панкова и А. Канода)

Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»

Рис. 3 – Чаша из Эстонии
(по Toomas Tamla – «Bronzeschalen: Zeugnis der Christianisierung Estlands im 13 Jahrhundert?», abb. 12. Stuttgart, 1998)

Мини-выставка: «Предмет месяца: «Бронзовая чаша XII-XIII вв. из Западной Европы»

Рис. 4 – Прорисовки чаш из Вщижа (верху) и Старой Рязани (внизу)
(по Даркевич В.П. Произведения западного художественного ремесла
в Восточной Европе X-XIV вв., табл. 14. Москва, 1966)


Вернуться назад