Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Выставка "Живопись Геннадия Жарина"

Выставка "Живопись Геннадия Жарина"

19 ноября 2015

Выставка "Живопись Геннадия Жарина"Выставка "Живопись Геннадия Жарина" открылась 18 ноября 2015 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
Художник-монументалист Геннадий Лаврентьевич Жарин родился в г. Гомеле в 1946 году. Живописью увлекся еще в школьные годы. В нашем городе будущий художник обретал мастерство, посещая изостудию в областном дворце пионеров и школьников, которой руководили в ту пору братья Валентин и Евгений Покаташкины. В 1964 г. Геннадий Жарин поступил в Минское художественное училище, а позже, с 1968 по 1974 гг. учился в Белорусском театрально-художественном институте. С 1975 г. здесь же преподавал на кафедре монументально-декоративного искусства. С 1987 по 1990 гг. являлся секретарем Союза художников БССР, в этот же период был председателем художественного фонда БССР.
Как художник, Геннадий Жарин работал преимущественно в жанре монументально-декоративной росписи, мозаики, а также станковой живописи. "Учиться, учиться и еще раз учиться... Профессиональные качества художника во многом зависят от его упрямства" - так говорил начинающим художникам Геннадий Лаврентьевич Жарин, став профессионалом с большой буквы.
Судьба распорядилась так, что после окончания театрально-художественного института, Геннадий Лаврентьевич принимал участие в работе творческого коллектива, которым руководил известный белорусский художник Александр Кищенко. Вместе они трудились над созданием мозаичных художественных композиций, которые украсили четыре высотных здания в микрорайоне "Восток-1" белорусской столицы. Минчане и гости города могут и сегодня любоваться чудными мозаиками, в создании которых принимал участие наш земляк. Геннадий Лаврентьевич разработал и исполнил художественное оформление станции минского метрополитена "Площадь Якуба Коласа", его авторству принадлежит дизайн и оформление гастронома "Минск" в Волгограде (Российская Федерация). Сегодня по достоинству мы можем оценить роспись часовни на Буйничском поле, что под Могилевом, композицию "Край голубых озер" в Национальной библиотеке Беларуси. Художник является автором гобеленов, украшающих Минскую городскую ратушу, гербов на здании ратуши и в зале заседаний Минского городского исполнительного комитета.
Геннадий Жарин ушел из жизни в 2014 году, а добрая память о нем и его творческое наследии продолжают жить...
Впервые в Гомеле на персональной выставке представлены живописные работы художника.

Вход на выставку включен в стоимость билета на посещение II этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей:

взрослые - 30 000 рублей; учащиеся, студенты, пенсионеры - 20 000 рублей.

Контактные телефоны: (0232) 75-80-95, 75-80-93, 75-80-96

Выставка "Живопись Геннадия Жарина"   Выставка "Живопись Геннадия Жарина"   Выставка "Живопись Геннадия Жарина"   Выставка "Живопись Геннадия Жарина"

Выставка "Живопись Геннадия Жарина"   Выставка "Живопись Геннадия Жарина"   Выставка "Живопись Геннадия Жарина"

Вернуться назад