Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»


24 сентября 2015
С 24 сентября 2015 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начала свою работу мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле».

 

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»
Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

 

Наверняка любители Дж. Р.Р. Толкиена вспомнят грациозное животное, на котором разъезжал король лесных эльфов Лихолесья Трандуил из «Хоббита».
Да, речь идёт о большерогом олене, которого ещё называют гигантским, ирландским или просто мегалоцеросом. Это величественное животное существовало в плейстоцене и раннем голоцене одновременно с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и другой живностью тех далёких лет, когда только-только появился человек! Отличался олень крупным размером: рост в спине достигал около 2-х метров, а рога его достигали в среднем 3-3,5 метров, но могли доходить и до 5,2 метров (!!!) в размахе - поистине величественная корона! Обитал этот зверь на лугах и редколесьях Евразии. В рацион его питания входила мягкая и сочная растительность. Порой гигантский олень становился целью для хищников. На него охотились пещерные львы, волки, а также люди. Причиной вымирания большерогого оленя чаще всего связывают с наступлением леса на открытые пространства, ведь с такими рогами ему просто невозможно было передвигаться среди деревьев. В леса могли заходить только самки и самцы, сбросившие рога. По находкам костей можно предположить, что последние гигантские олени жили около 7 тысяч лет назад в Южном Зауралье. Основываясь на генетических данных, ученые считают ближайшим родственником большерогого оленя европейскую лань.
Мегалоцерос был современником древнего человека. Одно из первых его изображений было обнаружено на наскальных рисунках (XVIII-XV тысячелетии до н. э.) в пещере Ласко во Франции. Некоторые ученые считают, что упоминание большерогого оленя есть и в знаменитой эпической поэме XIII века «Песнь Нибелунгов». В одном из залов охотничьего замка Моритцбург (Германия) хранятся рога гигантского оленя, подаренные Петром I саксонскому королю Августу Сильному.

 

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»
Рисунок гигантского оленя в пещере Ласко

 

На территории Беларуси первые находки костей гигантского оленя были сделаны у деревни Леонтьево Гомельской области, в Сморгони, а также у деревни Вейно Могилевской области. В 2002 году фрагменты костей были найдены и в Гомеле в районе карьера возле Областной больницы. Только в 2015 году эти кости были идентифицированы, благодаря Алексею Бондареву - члену Омского регионального отделения Русского географического общества.
Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле» познакомит Вас с удивительным животным эпохи Плейстоцена - большерогим оленем. На ней Вы сможете ознакомиться с найденными в Гомеле костями ископаемого оленя, а также увидеть его графические реконструкции, созданные художницей Дианой Давыденко. Она будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется палеонтологией нашего края!

 

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»

 

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»

 

Материал подготовил младший научный сотрудник

отдела археологии и охраны историко-культурного наследия

Панков Юрий

При использовании материалов статьи просьба ссылаться на сайт.


Вернуться назад