Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Новости > Да не оскудеет рука дающего…

Да не оскудеет рука дающего…


13 июля 2015

Да не оскудеет рука дающего…Зачем на земле существуют художники? Для чего и для кого остаются жить их картины? Ведь иногда кажется, что идеальным способом отразить окружающий мир является фотография. Как думающий и тонко чувствующий читатель не может обойтись только газетами, так и у многих людей есть потребность в искусстве…

Времена не выбирают.

В них живут и умирают…

 (Г.Шпаликов)

Каждый отрезок времени, период, эпоха неминуемо становится историей. Историческим культурным пластом становится творчество людей, выбравших весьма непростой путь художника. Искусство как ничто другое передает, выражает свое время. Изучать его необходимо, интересно и познавательно с любой точки зрения: исторической ли (краеведческой), с профессиональной либо эстетической. 

Объединить биографии и картины мастеров изобразительного искусства, судьбы которых неразрывно переплелись с гомельской землёй, связать ускользающие нити истории, призван новый культурно-образовательный проект, стартовавший в стенах государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

По инициативе члена Союза писателей Беларуси, известного деятеля культуры из Светлогорска Изяслава Григорьевича Котлярова на четвертом этаже башни дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация символического мемориального зала. Проект открылся выставкой произведений старейших мастеров живописи из фондов музея под названием «Край родной, навек любимый». Именно с них – ярких, талантливых, преданных своему делу, с их времени ведет отсчет искусство Гомельщины.  

Склонность к пейзажной живописи характерна не только для художников, родившихся на Гомельщине, но и для тех, кто «прирос» к ней позднее.  Об этом говорят представленные на выставке работы наших земляков Акима Шевченко, Елены Машковцевой-Самойленко, Георгия Нисского, Виктора Казаченко, Виталия Цвирко, «укоренившихся» Бориса Звиногродского, Станислава Дьяконова, Дмитрия Алейника. Народный художник СССР Евсей Евсеевич Моисеенко – наша гордость и слава, представлен альбомом репродукций и автографом на авантитуле. Дарственная надпись о том, что художник очень надеется на персональную выставку в Гомеле, отзывается болью в душе…  Присутствовавший на открытии Владимир Прокопцов, директор Национального художественного Музея Республики Беларусь, как нельзя кстати порадовал всех тем, что выставка Моисеенко должна осуществиться в будущем году в стенах главного музея страны.

В этот круг вошло еще одно дорогое для нас имя: Гавриил Харитонович Ващенко, народный художник Беларуси, почетный гражданин города Гомеля, «Человек XX-го столетия» по признанию Международного Биографического Центра. Его уход из жизни чуть более года назад стал очередной утратой, особенно для белорусской культуры.

На  открытии мемориального зала Константином Гаврииловичем, сыном художника, в дар музею была преподнесена картина «Автопортрет в колядную ночь», выполненная в очень редкой технике – энкаустике (живопись горячим воском по дереву). В этой работе как в капле воды отразилось все творчество мастера, его пластический стиль, сфера художественных поисков и размышлений.

Подарок Константина Ващенко оказался не единственным на открытии выставки «Край родной, навек любимый». Приятным сюрпризом для сотрудников учреждения и всех присутствовавших стал поступок нашего земляка из Добруша. Александр Иванович Шароин, живописец, был учеником Акима Шевченко. На этом мероприятии он передал генеральному директору дворцово-паркового ансамбля две работы своего учителя и друга. Аким Михайлович Шевченко – выдающийся колорист. Драгоценными камнями сияют краски на полотнах этого замечательного художника. Его пейзажи и натюрморты радуют глаз точно найденными оттенками цветов, благодаря чему мы чувствуем самый воздух, настроение природы и душу художника. На выставке представлено семь работ этого автора.

Музей интересуют не только законченные произведения, но и личные вещи художников, причастных к истории Гомельщины, – фотографии, записи, наброски и этюды, воспоминания близких. Все это представляет огромный интерес и важность для исследования культуры родного края. Мы очень благодарны всем нашим дарителям и надеемся, что это благородное начинание будет иметь продолжение. Явления такого порядка, безусловно, украшают нашу жизнь.

Младший научный сотрудник художественного отдела Е.Калугина

при участии заместителя директора по науке В.А.Литвинова

 

Да не оскудеет рука дающего…   Да не оскудеет рука дающего…


 

 


Вернуться назад