Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Адъютант Его Величества Петра Великого

Адъютант Его Величества Петра Великого


11 апреля 2009

"Гомельские ведомости", 11 апреля 2009 года

Первый зал экспозиции «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи», разместившейся в башне Гомельского дворца, открывает портрет Александра Ивановича Румянцева. Перед нами вельможа в наброшенной на плечи темно-зеленой мантии и орденом Андрея Первозванного на груди.  Оторвавшись от работы над важным документом, он уверенно, с достоинством смотрит на зрителя. Таким увидел А.И. Румянцева известный русский художник В.Л. Боровиковский, создавший картину в 1811 г. Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке, а портрет, помещенный в экспозиции,  является копией, выполненной неизвестным мастером в XIX в. Портрет появился во дворце не случайно. Князья Паскевичи, владевшие Гомельским имением с 1834 по 1917 г., никогда не забывали о тех, кому Гомель принадлежал прежде, и с почтением относились к тому, чья деятельность послужила началом возвышения рода Румянцевых.

Когда А.С. Пушкин писал: «Не торговал мой дед блинами, не квасил царских сапогов», то под торговцем блинами он подразумевал Александра  Меньшикова, а под тем, кто «квасил» царские сапоги - Александра Румянцева. Он был одним из тех кого, называют «петровским птенцом»: незнатного происхождения, но с большими природными задатками, позволившими подняться вверх по служебной лестнице от солдата до генерала и сенатора. По словам современников, он обладал большим умом, смелостью, был тонким дипломатом, имел доброе сердце, что «уменьшало число его врагов и обезоруживало его соперников».

Александр родился в 1680 г., по другим сведениям, в конце 1679 г., в семье костромского помещика Ивана Ивановича Румянцева. По счастливой случайности попал в ряды потешных войск, которые создавались для юного Петра. Затем участие в Северной войне, ставшей в I четверти XVIII в. одним из определяющих внешнюю политику России событий. Вначале он был назначен адъютантом к одному из сподвижников Петра I П.М. Апраксину, через три года переведен в Преображенский полк. Любимый полк Петра I являлся, говоря современным языком, своеобразной «кузницей кадров». Преображенцы не только участвовали в военных действиях, но и исполняли поручения царя, что позволяло ему присмотреться и выделить наиболее способных для назначения в дальнейшем на государственные должности. Молодой Александр прошел сотни километров дорог, участвовал вместе с полком в сражениях под Нарвой (1704 г.), Митавой (1705 г.), при д. Лесной (1708 г.), под Полтавой (1709 г.), Выборгом (1710 г.) прежде чем получил от Петра Алексеевича первое ответственное поручение. В 1711 г. он отправляется к турецкому султану на ратификацию мирного договора между Россией и Турцией. Возвратившись в Петербург, тотчас же отбыл в Копенгаген к представителю России в Дании князю Долгорукому с сообщением о заключенном мире. К этому моменту Александр Иванович был произведен в поручики.

Дальнейшее сближение с Петром I произошло в 1713 г., когда Александр становится его адъютантом. Через три года он сопровождает царя в заграничном путешествии, в ходе которого Петр I узнает о бегстве из России своего сына царевича Алексея. Румянцев становится одним из доверенных царя в поиске и возвращении наследника. Алексей вначале скрывается в замке Эренберг (Тироль, Австрия), затем направляется в Неаполь, куда А.И. Румянцев прибывает вместе с П.А. Толстым, который хорошо знал Италию. Однако, как гласит предание, даже ему было сложно установить точное местонахождение Алексея. Согласно «Краткому описанию жизни графа Петра Андреевича Толстого», составленному французским консулом Виллардо и дополненному М. Толстым, в обнаружении царевича помог случай. Призванный к П.А. Толстому и А.И. Румянцеву брадобрей, плохо исполнив свои обязанности и услышав за это «крепкое русское словцо», рассмеялся в ответ и указал пальцем в сторону замка Сент-Эльмо, где ему приходилось слышать подобное. В результате посланникам Петра I удалось не только встретиться с царевичем, но и уговорить его вернуться в Россию, за что А.И. Румянцев особым указом был пожалован чином генерал-адъютанта.

К этому времени Александру Ивановичу почти сорок, и он задумывается о женитьбе. Как свидетельствует предание, в решении данного вопроса Петр I принял самое деятельное участие. Он не одобрил выбора А. Румянцева, который собирался  жениться на дочери одного из вельмож, и сам сосватал ему невесту. Мария, дочь действительного тайного советника графа Андрея Артамоновича Матвеева, была красива, образована, общительна, хорошо танцевала. Она могла составить партию любому знатному вельможе. Поговаривают, что Петр I сам оказывал ей знаки внимания. И хотя Андрей Артамонович считал бедного дворянина Румянцева недостойным руки своей дочери, но противиться царю не стал, тем более что тот обещал «сравнять» будущего зятя «с самыми знатнейшими». Свадьба состоялась в июле 1720 г., а через месяц Александр уже следовал в Швецию с поздравительной грамотой королю Фридриху I, вступившему на престол после смерти Карла XII. Вскоре начались переговоры России и Швеции о заключении мирного договора, в которых А. Румянцев непосредственного участия не принимал, но находился в качестве наблюдателя и о ходе переговоров докладывал Петру I. Заключенный 30 августа 1721 г. Ништадский мирный договор стал завершением Северной войны, и началом нового этапа в жизни А.И. Румянцева.

Во внешней политике наряду с «западным» Россия проявляла отчетливый интерес к «восточному» направлению. В 1722-23 гг. Петр I совершает Персидский поход, носивший анти-турецкую направленность. А.И. Румянцев не только принял участие в походе, но и был послан в октябре 1724 г. в Константинополь чрезвычайным послом по вопросам ратификации мирного договора и разграничения в Закавказье земель между Россией и Турцией. Известие о ратификации договора, посланное Румянцевым в январе 1725 г. уже не застало Петра I в живых. Смена монарха существенно не повлияла на судьбу Александра Ивановича. Он продолжал заниматься вопросами разграничения земель. Переговорный процесс шел медленно, всячески затягивался турецкой стороной, Румянцев из Константинополя переместился на Кавказ. Здесь он встретил известие о воцарении вслед за Екатериной I, Петра II, а затем Анны Иоанновны.

В ноябре 1730 г. он, наконец, возвратился в Москву, где был любезно принят царицей. А.И. Румянцеву было предложено место президента Камер-коллегии, центрального государственного органа, ведавшего государственными доходами, сбором пошлин и недоимок. Однако Александр Иванович, человек петровской закалки, деятельный, преданный отечеству, не смог смириться с новыми порядками, установленными при дворе Анны Иоанновны, на которую огромное влияние имел герцог Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям вызывала в нем возмущение. Он отказывается от предложения и в резкой форме высказывает царице свое мнение о новых порядках, установленных при дворе. В ответ последовал арест, судебное разбирательство, лишение чинов и наград и приговор к смертной казни, вынесенный в мае 1731 г. Немного поостыв, царица заменила смертную казнь ссылкой в Казанскую губернию. Около четырех лет Александр Иванович вместе с семьей провел в селе Чеборчино. К этому времени у них с Марией Андреевной было четверо детей: дочери Екатерина (родилась в 1721 г.), Дарья (1723 г.) Прасковья (1831 г.) и сын Петр (1725 г.), будущий генерал-фельдмаршал. Семья испытывала финансовые трудности и постоянный контроль со стороны приставленного к Румянцеву капитана Шилова, который вел записи обо всем происходящем в доме.   

Только в августе 1735 г. последовал указ о возвращении Александру Ивановичу наград, прежнего звания генерал-лейтенанта и назначении Казанским губернатором. В начале 1737 г. он уже в Малороссии, исполняет обязанности наместника, одновременно принимая непосредственное участие в военных действиях против Турции, а в сентябре 1739 г. направляется во главе дипломатической миссии в Константинополь для заключения мирного договора. Война с Турцией 1735-39 гг. была очередной попыткой России добиться выхода к Черному морю. Результатом войны стал переход в подданство России Запорожья и возвращение Азова.

В ноябре 1741 г. в Петербурге произошел переворот, в результате которого был низвергнут Бирон, оставшийся после смерти Анны Иоанновны (1740 г.) регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче. На русский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета, а 12 (23) декабря 1741 г. А.И. Румянцев был удостоен высшей награды России ордена Андрея Первозванного. 

Последним важным событием в истории Российского государства, в котором Александр Иванович принимал непосредственное участие, была война со Швецией 1741-43 гг. В августе 1742 г. он назначен уполномоченным на конгрессе в Або для ведения мирных переговоров, который был подписан через год на весьма выгодных для России условиях. В июле 1744 г. в Москве прошло торжественное празднование по случаю заключения Абоского мира. На нем Румянцев был возведен в графское достоинство. Герб, дарованный к титулу, на котором начертан девиз «non solum armis» (не только оружием) стал итогом всей жизни Александра Ивановича и заветом, осветившим жизнь и деятельность его сына Петра и внука Николая, которые стали достойными продолжателями беззаветного служения Отечеству.

Кузьмич Анна Васильевна
(Заведующая отделом по сбору музейных материалов и экспозиционной деятельности)


Вернуться назад