Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Летопись музея > Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.


21 мая 2014
Из истории музейного собрания археологии 
Часть 1

Земля Гомельщины богата археологическими памятниками и издавна привлекала исследователей.
Начало традиции собирания предметов старины в гомельском дворце было заложено его прежними владельцами. Создателем пер¬вой в Гомеле археологической коллекции можно по праву считать Николая Петровича Румянцева.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Граф Н. П. Румянцев

Археологическая коллекция графа пополнялась как случайными находками, так и за счет археологических экспедиций, которые Николай Петрович щедро финансировал. В его коллекции находились археологические предметы, найденные и на территории гомельского имения. В 1825 году при раскопках был найден крест XVI - XVII веков. В 1822 году в Гомеле был найден клад серебряных куфических монет-дирхамов конца IX - первой половины X века, пополнившего гомельское собрание нумизматики владельца дворца. С Николаем Петровичем связана деятельность из¬вестного белорусского ученого Зориана Яковлевича Доленги-Ходаковского (Адама Черноцкого). В середине 1819 года он приехал в Гомель по приглашению графа. По рекомендации и при финансовой поддержке Николая Петровича Доленга-Ходаковский проводил археологические исследования славянских городищ в Гомеле и его окрестностях.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

З. Я. Доленга-Ходаковский

После Румянцевых дворцом с конца 1834 года владели представители семьи Паскевичей. При князе Иване Федоровиче Паскевиче и его сыне Фёдоре Ивановиче в гомельской усадьбе также находилась коллекция древностей. Фёдор Иванович был почётным членом Российской Академии наук, Российской Академии древностей. По его поручению раскопки славянских курганов на территории имения проводил Михаил Матвеевич Филонов (1831-1897), служивший у князя землемером. В конце XIX века М. М. Филонов занимался исследованием курганных древностей в окрестностях Гомеля, а также в Добрушском и Рогачевском районах Гомельской области. Похоронен М. М. Филонов на старом кладбище в Новобелице, где сохранилась надгробная плита с надписью: «В память от князя Паскевича». «Описи наличности Гомельского Замка» (1910), хранящиеся в музее, содержат записи, свидетельствующие о том, что во дворце находились предметы археологии и палеонтологии.
В конце XIX - начале XX веков изучение памятников археологии на Гомельщине проводил Евдоким Романович Романов - известный белорусский археолог, уроженец местечка Ново-Белица, ныне района Гомеля. С 1920-х годов археологическое изучение нашего края проводили 28 исследователей, коллекции некоторых из них хранились или хранятся в фондах нашего музея.
Известно, что в период с 1923 по 1933 годы в фондах гомельского музея хранилось 30 коллекций из раскопок памятников эпох палеолита и неолита, бронзового века и средневековья. К сожалению, во время Великой Отечественной войны эти коллекции были утрачены.
На сегодняшний день археологическое собрание музея насчитывает более 95 тысяч единиц основного фонда хранения. На протяжении 68-ми лет, с 1946 года, несколько поколений сотрудников нашего музея занималось сбором предметов и формированием коллекций археологии. Эти коллекции состоят из предметов, полученных в результате раскопок, поверхностных сборов и случайных находок на территории Гомельской области. Хронологически они охватывают период от позднего палеолита (40-30 тысяч лет назад) до XIX века. В составе этих коллекций орудия труда и быта, оружие, украшения, предметы ритуального назначения.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Предметы бронзового века из коллекций музея.

В фондах музея хранятся коллекции, переданные в фонды музея несколькими поколениями археологов: каменный век - К. М. Поликарповичем, В. Д. Будько; бронзовый век - И. И. Артёменко; ранний железный век - Ю. И. Кухаренко, О. Н. Мельниковской, А. И. Дробушевским, В. И. Сычёвым; эпоха средневековья - М. А. Ткачёвым, В. В. Богомольниковым, О. А. Макушниковым, Г. Ф. Соловьёвой, А. Г. Тимофеенко, Н. И. Бруевичем. Несколько коллекций, состоящих из материалов разведок и поверхностных сборов, переданы в фонды музея археологом Н. В. Бычковым, гомельчанином Л. П. Изотовым, а также В. А. Литвиновым, сотрудником нашего музея.
В 1983 году в северном крыле дворца Румянцевых и Паскевичей была открыта экспозиция «Истории досоветского периода». Работа по её созданию была проведена сотрудниками Гомельского областного краеведческого музея. Экспозиция включала в себя 990 предметов археологии из собрания музея.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Обсуждение макета залов экспозиции «История досоветского периода». Слева направо: зав. отделом досоветского периода В. А. Литвинов, директор музея Л. Н. Шилович, зам. директора В. Д. Колесникова. 1979 год.

11 мая 2007 года на втором этаже дворца Румянцевых и Паскевичей была открыта постоянная археологическая экспозиция под названием «Древнейшая история Гомельщины». Художественное решение экспозиции выполнили известные в республике художники В. П. Савич и В. Л. Зинкевич. В экспозиции представлено более 1500 предметов археологии из фондов музея, а также иллюстрации, макеты и реконструкции, рассказывающие об истории нашего края начиная от периода позднего палеолита и до раннего железного века включительно (до II века нашей эры). Многие из экспонируемых предметов уникальны. К 90-летнему юбилею музея, который мы отмечали 7 ноября 2009 года, предметный ряд экспозиции пополнен находками из раскопок славянских курганов X - XII веков. Экспозиция размещена в 2-х залах. Хотя она занимает небольшую площадь, но весьма информативна.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

19 февраля 2009 года в музее открылась экспозиция «Открытое хранение археологических фондов музея».  Экспозиция хронологически охватывает период от верхнего палеолита до позднего средневековья и нового времени. Здесь экспонируются подлинные предметы археологии из коллекций: палеонтологии, бронзового и раннего железного веков, раннеславянских древностей  (VIVII века), славянских  курганов, нумизматики (с IV века до нашей эры по XIX век), также предметов быта и вооружения XXIX веков из раскопок в Гомеле и Гомельской области. В экспозиции представлено 1156 предметов из состава археологических коллекций музея.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Экспозиция «Открытое хранение археологических фондов музея».

Особое место в собрании археологии нашего музея занимают коллекции среднего бронзового века из раскопок курганного могильника у деревни Ходосовичи Рогачевского района и бескурганного могильника в урочище Стрелица Ветковского района Гомельской области (конец III - первая половина II тыс. до нашей эры).

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Раскопки кургана бронзового века у д. Ходосовичи. 1960 год.

Предметы из этих коллекций в 1973 году были переданы в наши фонды советским археологом И. И. Артёменко.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
На раскопках памятников бронзового века у д. Ходосовичи экспедицией института истории АН СССР. Слева направо: лаборант А. В. Куза, начальник экспедиции И. И. Артёменко, директор Гомельского областного краеведческого музея П. А. Анисимов, научный сотрудник музея М. З. Агеев. 1965 год.

Половина зала музейной экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» заполнена этими удивительными вещами, создавая особую атмосферу загадочности и мистицизма. Почти все представленные вещи найдены в погребениях. Они были положены в могилу при совершении магических обрядов. Внешний вид и смысловая нагрузка, которую несут эти предметы, особые. Их оставили индоевропейцы среднеднепровской археологической культуры, пришедшие на земли современной Гомельщины из  Среднего Поднепровья (Украина).

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.      Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Янтарный амулет из Ходосовичей (слева) и каменная булава из Стрелицы. Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

Человек в эпоху бронзы осваивал новые ви­ды хозяйственной деятельности земледелие и животновод­ство. Древние земледельцы вырубали  лес, отвоевывая у него участки для посева зерновых культур. И первыми помощником человека в этом деле высту­пали кремневый шлифованный топор, каменная мотыга и жатвенный нож.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.   Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.   Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Кремневый рабочий топор (слева), каменная мотыга (в центре) и жатвенный кремневый нож первых земледельцев. Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины»

Рабочие топоры и тёсла, наконечники копий, дротиков и стрел изготавливались из кремня. Они оформлялись тонкой ретушью, имели очень острые края. Тщательно обработанные и закреплённые на деревянной рукояти или древке, они применялись охоты на диких животных, для долбления лодок, строительства жилищ, производства деревянной утвари. Орудиями первых земледельцев также были кремневые серпы, жатвенные ножи и каменные зернотёрки.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Кремневые орудия бронзового века: наконечники копий (вверху) и фрагмент серпа (внизу).

Многовековые традиции обработки кремня и камня воплощаются в появлении настоящих шедевров этого промысла - кремневых клиновидных (в форме клина) и каменных боевых топоров - сверлёных и клиновидных. Первые использовались исключительно для работы. Вторые были и боевым оружием, и знаками власти, и сакральными символами бога-громовержца. Изготавливались они из различных пород камня.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Боевые каменные сверлёные топоры первых индоевропейцев.

В конце Ш - начале II тысячелетий до нашей эры в быту жителей Посожья появились первые металлические изделия, выполненные из меди и медных сплавов (бронз).

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Медная диадема и янтарное ожерелье из Стрелицы.Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

На юго-восток Беларуси изделия из меди попадали путем межплеменного обмена, перемещаясь за сотни километров от мест их изготовления. За продукты охоты, промыслов, животноводства можно было получить бронзо¬вые орудия труда, предметы вооружения и украшения, отли¬тые из металлов северокавказского и балкано-карпатского происхождения. Однако металл был ещё слишком дорог, мало¬доступен, поэтому основной набор орудий местные жители по-прежнему делали из кремня. В экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» представлены бронзовые топоры и наконечники копий, найденные на территории Гомельской области, которые являются достоянием музейного фонда республики и гордостью нашего музея. В далёкие времена их прикрепляли к деревянному древку с помощью верёвок, смолы или варёного животного клея.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.

Медные топоры и наконечники копий. Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

Очень интересна музейная коллекция сосудов той далёкой эпохи. Замысловатые узоры, напоминающие орнаменты на рушниках наших бабушек, стройные формы и тонкая техника исполнения делают посуду бронзового века неподражаемой.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.   Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Орнаментированные сосуды из Ходосовичей и Стрелицы с символами Мирового Древа. Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

Уникальные мужские и женские украшения из янтаря и бронзы, бронзовое оружие, каменные и кремневые топоры, глиняные орнаментированные сосуды, находящиеся в залах экспозиции «Древнейшая история Гомельщины», создают ощущение причастности к той далёкой эпохе. Предметный ряд экспозиции дополняется реконструкцией самого богатого находками погребения жреца-вождя из курганного могильника у д. Ходосовичи.

Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.
Реконструкция погребения вождя-шамана из Ходосовичей. Экспозиция «Древнейшая история Гомельщины».

 



Вернуться назад