Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Утерянные раритеты

Утерянные раритеты


10 декабря 2013

Утерянные раритеты

«Гомельская правда», 5 декабря 2013 года
Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля - одна из старейших «жемчужин» Музейного фонда Беларуси. Его прообраз зародился в фамильном собрании ценностей княжеского семейства Паскевичей, а «архитектурное обрамление» - еще старше, восходит ко временам П.А. и Н.П.Румянцевых. Музей был открыт 7 ноября 1919 года как Гомельский историко-художественный музей имени А. В. Луначарского. В его собрание вошли национализированные советской властью богатейшие собрания произведений живописи, скульптуры, фарфора, изысканной мебели, часов и канделябров, коллекции предметов археологии и редкие монеты, собранные при Паскевичах в середине 19 - начале 20 веков. История музея сложна и противоречива. Она сходна с историей большинства музеев Беларуси, переживших «реорганизации» и военные лихолетья. Гомельский музей довоенного времени - это наследие великолепных историко-культурных традиций, сохраненных в своей первичной среде. То есть вещи оставались там, где проходила их «жизнь»...
Лето 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Немцы уже на подступах к Гомелю. Музей спешно эвакуируется. Музейные экспонаты отправляются в город Урюпинск Сталинградской области. Из письма научного сотрудника Р.М. Мелях, работавшей в Гомельском музее в те трудные годы, следует, что эвакуация музейных ценностей протекала успешно, тем более, что времени для ее организации было достаточно. Гомель был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 19 августа 1941 года. Со стороны советских властей музею для эвакуации было предоставлено необходимое количество ящиков и другого упаковочного материала. Тщательно подготовленные к отправке вещи были доставлены на вокзал и благополучно погружены в вагоны-теплушки. Вместе с ними и своей семьей в эвакуацию уехал и директор Гомельского музея С.Т. Антонов.
Казалось, эвакуация музея прошла успешно. Однако выясняется, что на сегодняшний день в музее осталось около 200 экспонатов из числа тех, которые были эвакуированы в 1941 г. Вместе с тем, имеются два списка вещей музейного хранения, пропавших бесследно. Первый список озаглавлен «Опись ценностей Гомельского музея, не эвакуированных во время Великой Отечественной войны» (составлен в сентябре 1947 г. для Комитета по делам Культпросветучреждений при Совете Министров БССР, подписан новым директором Гомельского музея Малкиным). В опись внесено 200 экспонатов, среди которых значатся скульптуры, вазы, подсвечники, канделябры, кресла, ковры, рапиры, часы, кровать (украшенная мозаикой с гербом графа Ивана Воронцова-Дашкова), гусарский мундир фельдмаршала Паскевича и другие. Как видно из архивного письма Р.М. Мелях, в 1944-45 годах между ней и директором музея С.Т.Антоновым произошел конфликт по поводу музейных экспонатов, эвакуированных из Гомеля в начале войны. Цитата из этого письма: «...С самого начала создания нового музея я настоятельно требовала у директора направить меня в Сталинград и Урюпинск для возвращения музейных ценностей. Однако, по каким-то причинам, тогда мне непонятным, т. Антонов отказал мне в этом. Мои просьбы о том, чтобы показать акты сдачи вещей в Урюпинск тоже не увенчались успехом». 3 марта 1945 г. Р.М.Мелях приказом С.Т.Антонова была уволена из музея. Вскоре и сам он уволился.
В июне 1946 г. эвакуированные в 1941 г. музейные коллекции возвратились в Гомель. Но... Что вернулось из Урюпинска? Сохранился «Список музейных экспонатов Гомельского исторического музея, не полученных обратно от Сталинградского областного музея при реэвакуации ценностей в мае 1946 г.». Список перечисляет более сотни предметов, которые представляют большую историко-художественную ценность. Среди них: ордена 19 века (15 единиц, в т.ч. орден Святого Владимира трех степеней), картина французского живописца Э. Месонье 19 века, другие полотна без указания авторов, сабля с надписью: «За поражение персиян под Елизаветполем», изделия декоративно-прикладного искусства из золота, серебра, бронзы, грамота фельдмаршалу Паскевичу на венгерском языке, мраморная скульптура Леонардо да Винчи и пр.
Война нанесла невосполнимый ущерб нашему музею. Центральная часть и правый флигель Гомельского дворца были разрушены. Немецкая оккупация, эвакуация музейной коллекции под Сталинград... Войны стирают судьбы людей. Но они же безжалостны к памятникам прошлого. На вопрос о том где, когда и куда исчезли музейные ценности, которыми располагал музей до начала войны, ответа нет.
Фото: Гомельский дворец, ноябрь 1943 г.
Макушникова Эльвира,
старший научный сотрудник
Музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля


Вернуться назад