Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Исследования > О месте погребения Н.П.Румянцева

О месте погребения Н.П.Румянцева


6 апреля 2009

О месте погребения Н.П.РумянцеваОсенью 1825 г. Н.П. Румянцев, заболев, покинул Гомель, а в январе 1826 г. он скончался в С-Петербурге. Согласно устному распоряжению графа его тело было привезено в Гомель и погребено в соборе святых Петра и Павла. Вот как описывается место захоронения в книге Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее», изданной в 1900 году в Москве: «В правом крыле ея (соборной церкви) придел во имя св. Николая Чудотворца, а в левом за простою, можно ска­зать убогою, решеткой могила строителя храма. Над ней памятник, исполненный знаменитым итальянским ваятелем Кановой и постав­ленный братом покойного: четырехсторонний пьедестал, обделанный черным мрамором, и на нем бюст из меди, изображающий графа Н(иколая) П(етровича); надпись трогательно характеризует усопшего: Воздал Божия Богови, Кесарева Кесареви, Отечеству любовию и жертвами. Подле постамента бронзовое изваяние, олицетворяющее богиню мира с мас­личной ветвью и жезлом в руках, ногами она попирает змея, изображающего злобу врагов. Перед памятником в деревянном ларце серебряный венок, возложенный на могилу канцлера от Московского Архива Министерства Иностранных дел. Стены над могилой увешаны образами старого русского письма; между ними же копия с картины Корреджо «Святое семейство» и слабое подражание Рафаэльевской «Мадонне».

Аналогичное описание, а также фотография места захоронения содержится и в книге Ф.А.Жудро, Н.А.Сербова и Д.Н.Довгялло «Город Гомель. Географическо-статистический очерк», опубликованной в 1911 г. в Гомеле.

В музее нашего учреждения сохранились два предмета, связанные с местом погребения Н.П.Румянцева. Это упомянутые выше бронзовый бюст канцлера и поврежденная в годы Великой Отечественной войны статуя «Богиня мира», которые находятся в мемориальной экспозиции Румянцевых в южном ризалите дворца.

В 1984 г. комиссия, созданная по распоряжению начальника управления культуры Гомельского облисполкома и включавшая представителей указанного управления, ГГУ им. Ф.Скорины, областного  краеведческого музея, общества охраны памятников истории и культуры, провела обследование места захоронения Н.П.Румянцева в левом приделе Петропавловского собора, который в то время использовался как планетарий. Было обнаружено, что в подпольном пространстве действительно находится углубленный в грунт кирпичный склеп прямоугольных очертаний, имевший внешние размеры: длина - 4,5 м, ширина - 3 м, высота - 1 м. Он был ориентирован по длине по линии запад - восток и состоял из погребальной камеры и двух ниш по длинным сторонам от нее. В своде склепа было пробито отверстие размером 50 на 40 см, а его объем приблизительно на ¼ был засыпан строительным мусором. После очистки мусора выяснилось, что внутренние размеры сооружения составляют: длина - 2,4 м, ширина - 1.25 м, высота - 1,5 м. Стены погребальной камеры были оштукатурены и побелены. Пол - кирпичный, цементированный. На высоте 80 см от пола в двух местах в южную и северную стенки погребальной камеры были попарно вбиты 8 кованых железных гвоздей. При очистке объема склепа от мусора были найдены: железная загнутая пластина с коваными железными гвоздями, 2 железных кованых гвоздя, куски ткани с золотым шитьем. Какие-либо костные останки обнаружены не были. Склеп был законсервирован.

При обследовании пространства под полом левого придела здания никаких других погребальных сооружений обнаружено не было, что дает основание предположить, что обнаруженный склеп был местом погребения именно Н.П.Румянцева.

Наличие пролома в своде склепа, отсутствие в нем хотя бы каких-нибудь следов погребения (не считая гвоздей в стенках, на которых мог быть подвешен гроб) явственно говорит о том, что захоронение было разорено. Предположение о том, что останки Румянцева могли быть извлечены через пролом (гроб через него просто не вышел бы) и перезахоронены где-то в другом месте маловероятно.

Трудно сказать, когда захоронение было осквернено вандалами. Определенно можно говорить лишь о том, что это произошло после прекращения существования собора как действующего храма (20-е годы XX в.) и до 1984 г., когда было проведено обследование места погребения. Вероятно, следует выбросить из этого хронологического промежутка период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, когда собор возобновлял свою деятельность как действующих храм.

К сожалению, нам не известны какие-либо документы, связанные с судьбой последнего пристанища великого Румянцева. Поэтому мы очень надеемся на помощь исследователей, краеведов, старожилов, которые располагают хоть какой-нибудь информацией по этой теме.

Вернуться назад