Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню 62

Меню 62


26 августа 2013
1. Суп с картофельными клецками
Сварить 10 очищенных картофелин, слить воду и сейчас же размять, пока не остыли. Потом прибавить 1½ ложки чухонскаго масла, соли, 3 яйца, немного муки, так, чтобы тесто не текло с ложки, а отрывалось, мешать до пузырей, опускать перед самым обедом с чайной ложки в куриный бульон.

2. Котлеты из гречневой каши
Сварить самую обыкновенную размазню из не слишком крупной гречневой крупы, а когда она совсем простынет, прибавить к ней тертаго белаго хлеба, соли и перцу, сколько понадобится яиц, как и для мясных котлет, и выделывать из этой массы котлеты; перед самым уже обедом обвалять их в яйцах и сухариках и поджарить с обеих сторон до красна.

3. Жаркое говяжье с экономическим соусом
Взять 4 ф. мяса от ссека, нарезать его ломтями в палец толщиною, выбить с обеих сторон деревянной колотушкой, посолить, посыпать немного перцем и толчеными сухарями, уложить на горячую сковороду, на которой растоплены предварительно 2 ложки чухонскаго масла, обжарить с обеих сторон, надавливая ножем, чтобы выходила кровь.
Вместе с говядиной на сковороду надо положить в разных местах нарезанных довольно мелко кореньев: петрушки, селлерея, порея, моркови, репы и ужарить их. Когда же мясо готово и сложено на блюдо, тогда налить на коренья 2 стакана бульона, прибавить полстакана толченых сухарей,2 лавровых листка, зерна перцу, прокипятить и процедить на жаркое.

4. Апельсинное желе
Распустить 20 листков желатина в 4 стаканах кипятку, выжать туда же сок из 5 апельсинов, положить с 2 апельсинов цедру и стакан сахару, влить полстакана хересу или мадеры, варить с полчаса, мешая ложкою. Потом процедить сквозь салфетку, вылить в форму, поставить на снег или холодное место.


Вернуться назад