Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Семейная реликвия из рук княгини Паскевич

Семейная реликвия из рук княгини Паскевич


22 августа 2013

 

Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичБезвозмездный дар музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля преподнесла гомельчанка Иванова Анна Михайловна. Его трудно переоценить! И не столько в материальном отношении, сколько в музейном, историческом и, конечно же, этическом. Такого рода поступки были присущи временам, когда люди занимались благотворительностью, щедро одаривая тех, кто в этом нуждался. Необходимость в этом особенно остро возникала в период военных лихолетий, в том числе в годы Первой мировой войны. Часть подаренных музею вещей - предметы столового сервиза кузнецовского фарфора - как раз свидетельствует о филантропических акциях в Гомеле в Первую мировую, самое активное участие в которых принимала княгиня Ирина Ивановна Паскевич. Этот сервиз был главным призом лотереи, сбор от которой шел в пользу детей сирот. Анне Михайловне сохранившаяся фарфоровая посуда досталась в наследство как единственной близкой родственнице (внучатой племяннице) А.И. Кагана - того счастливца, который выиграл приз в 1915 году.

Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичАбрам Исаакович Каган владел аптекой на углу Могилевской и Аптечной (ныне Кирова и Жарковского) улиц в начале XX века. Он был среди тех многочисленных гомельчан, кто приобрел билетик под названием «Благотворительная лотерея Гомельского человеколюбивого общества в пользу детей сирот» стоимостью 5 рублей. Однако именно ему достался выигрыш в виде упомянутого уже набора фарфоровой, а точнее фаянсовой, посуды. В семье свято помнили, что вручала его Абраму Исааковичу сама княгиня Паскевич. Не исключено, что и идея именно такого приза могла принадлежать ей.
Сервиз достаточно богатый по ассортименту и нарядный по оформлению. В его составе несколько видов блюд: овальные - для рыбы, круглые - для жаркóго, разного диаметра тарелки, большой соусник на поддоне и сосуд для специй, ранее также была супница и еще масса разных предметов, рассчитанных на много персон и перемен кушаний. Изготовлено все это на одном из кузнецовских предприятий, о чем свидетельствуют вытисненные на донышках предметов марки с изображением двуглавого орла и имени владельца «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Его основал в 1889 году самый известный и титулованный из рода купцов Кузнецовых Матвей Сидорович, ставший «Поставщиком Двора Его Императорского Величества» и получивший право клеймить изделия своих фабрик гербом Российской империи. Он владел 18-ю предприятиями по производству фарфора, продукция которых удостаивалась наград даже на всемирных выставках.

Сервиз, принадлежавший гомельскому аптекарю Кагану, декорирован в свойственном для кузнецовской керамики духе. Прежде всего, это выполненное по краям цветное крытье, которое нисходит от темно-зеленого к светло-зеленому. Лицевые поверхности посуды обволакивают тонкие рельефные узоры из завитков и побегов, на наиболее выпуклые элементы которых нанесена позолота.
К образцам типично английской керамики относится тарелка с одноцветной печатью. Она изготовлена в период с 1866 по 1883 годы на мануфактуре «Джордж Лич Эшворт и братья» в городе Хенли, находящемся в графстве Стаффордшир - районе Великобритании, издавна славившимся керамическим производством. В это время на предприятии была выпущена серия декоративных изделий, предназначенных для экспорта в Российскую империю: с видами Санкт-Петербурга, Москвы, Киева. На внутренней стороне нашей тарелки - пять графических изображений достопримечательностей Санкт-Петербурга в коричневой гамме. На дне кроме фирменной марки - британский королевский герб.

Семейная реликвия из рук княгини Паскевич     Семейная реликвия из рук княгини Паскевич

Кроме кузнецовского сервиза еще два музейных предмета, подаренных нам А.М. Ивановой, маркированы двуглавым Российским орлом. Одно клеймо находится на серебряной чайной ложечке, которая была сделана в 1884 году на фабрике бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичПетровича Хлебникова, поставлявшего предметы ювелирного искусства императорскому двору. Другой герб изображен на дне и на внутренней стороне крышки фанерной коробки-картонки для шляп. На ней же - оттиски, обозначающие производителя - фабрику А. Лютера «Лютерма. Luterma» в Ревеле, которая впервые в России наладила выпуск фанеры. Лютеровская венская мебель, фанера и изделия из нее пользовалась особой популярностью и спросом.
Все эти вещи бытовали в семье Анны Михайловны в доме на ул. Кирова, который находился напротив Студенческого сквера, а ныне снесен. Любопытнейшие сведения о судьбах членов этой семьи и их родных мы почерпнули благодаря рассказам дарительницы, фотографиям, письмам, и различным документам, поступившим в фонды музея.
Вот с пожелтевшего снимка начала XX века на нас смотрит, широко открыв глаза, маленький ребенок, который на фото 1912 года уже превратился в двухлетнюю девочку, позже ставшую учительницей, а затем работавшую служащей Гомельского банка на Советской улице. Здесь же уникальные фотографии банковских работников, помещений того времени, девушки в форменной одежде у фонтана со скульптурами оленей в Гомельском парке. Это мать Анны Михайловны Раиса Ароновна Хейфец.

Семейная реликвия из рук княгини Паскевич     Семейная реликвия из рук княгини Паскевич     Семейная реликвия из рук княгини Паскевич
Ее отец Арон Лейбович, судя по нескольким справкам и свидетельствам, с 1919 по 1929 годы занимался ломовым извозом, входя в «Объединенное общество ломовых и легковых извозчиков и тачечников г. Гомеля и Новобелицы», а в 1930-е годы пошел работать на «Гомсельмаш». В 1923 году он получил от комунхоза участок с правом застройки по Кооперативной улице (как тогда называлась Кирова), проживая до этого в семье отца на Почтовой (ныне Победы) улице в доме, который сегодня сохранился за двором бани №1 и зданием Победы, 2.
Мать Раисы Ароновны Ревекка Исааковна, урожденная Каган, была родной сестрой того самого Абрама Кагана, который выиграл в лотерею упомянутый уже кузнецовский сервиз. Еще одна сестра, происходившая из этой же семьи, Фрида Исааковна стала хорошим врачом гинекологом, вышла замуж за гомельского землемера Ивана Семеновича Мохова. Интересно, что дом Моховых находился на железнодорожном переезде, получившем свое название от этой фамилии. Перед началом немецко-фашистской оккупации уже пожилые супруги Моховы уехали в эвакуацию вместе с родственниками, оборудованием и семьями «Гомсельмаша» в г. Курган, откуда им не суждено было вернуться.
Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичСлавный путь от начала до конца Великой Отечественной войны прошел брат Раисы Ароновны офицер Красной Армии Григорий Гутин. У Анны Михайловны сохранились его фотоснимки и две довольно ветхие газетные вырезки с Приказами Верховного Главнокомандующего. В одном говорится о том, что 14 сентября 1944 года войска 1-го Белорусского фронта овладели предместьем Варшавы Прагой. В числе отличившихся в этих боях значится полковник Гутин. Во второй вырезке - подписанный 12 марта 1945 года Сталиным приказ о взятии штурмом на подступах к Берлину города и крепости Кюстрин войсками 1-го Белорусского фронта. И снова среди тех, кто отмечен Верховным Главнокомандующим, гомельчанин - полковник Гутин. Напечатан был этот приказ в газете «Гомельская праўда».
После освобождения Гомеля в разрушенный город возвращались его жители, приехала из эвакуации и семья Раисы Ароновны Хейфец, которая активно трудилась все эти годы в тылу. Она принимает участие в восстановлении изувеченных войной зданий, что зафиксировано в выдававшейся тогда гражданам «Трудовой книжке черкасовца - участника восстановления города Гомеля». Вместе с мужем Ивановым Михаилом Кирилловичем в 1946 году она получает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», оба работают в Гомельском банке, а в 1952 и 1953 годах их награждают медалями «За трудовое отличие». Вскоре у супругов появляется дочь Анна, которая по окончании механико-математического факультета в Гомельском государственном университете много лет проработала в объединении «Коралл».
Узнав, что эти награды родителей, старинные вещи, фотографии и документы (всего более 100 предметов) представляют историко-культурный и краеведческий интерес, Анна Михайловна Иванова решила передать их в фонды музея. Здесь они смогут сохранить для будущего память об отдельно взятой семье в контексте исторических событий и перипетий, происходивших в XX веке на нашей земле.
Татьяна Литвинова, 
зав. художественным отделом музея 
Гомельского дворцово-паркового ансамбля

 

Семейная реликвия из рук княгини Паскевич   Семейная реликвия из рук княгини Паскевич   Семейная реликвия из рук княгини Паскевич   Семейная реликвия из рук княгини Паскевич
Материал опубликован в газете "Гомельская праўда" №13 от 24.08.2013 и на сайте.

Вернуться назад