Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню 59

Меню 59


22 мая 2013
1. Суп с манными клецками

Вскипятить ¾ стакана молока с ⅛ ф. чухонскаго масла, подсыпая понемногу и не переставая мешать ⅛ ф. манной крупы; разварить ее; потом поставить в духовую печь минут на 5. Остудить, положить 2 желтка, 2 взбитых белка (можно, кто любит, положить мушкатнаго ореха), размешать и опускать чайной ложкой в соленый кипяток. Подавая на стол, выловить их друшлаковою ложкою, опустить в миску, посыпав зеленью укропа или петрушки, налить их в куриный бульон.

2. Макароны (по итальянски)
Взять 3 ф. мяса от ссека, нашпиговать его ¼ ф. свежаго сала, потом ¼ ф. такого же сала мелко изрубить с 1 луковицей, положить в кастрюлю, прибавив 2 ложки коровьяго масла, 2 ложки консерва из помидоров, положить в эту кастрюлю мясо, посолив его, поставить на плиту под крышкой тушиться до готовности, потом вынуть (его можно подать на 3-е блюдо, как жареное с салом), а в красный из под говядины сок, опустить отваренныя в соленой воде 2 ф. макарон. Подавая на стол макароны, посыпать ½ ф. стертаго пармезана, хорошенько перемешать.

3. Лимонное желе
1 ф. сахару вскипятить с 4 стаканамиводы, снимая пену. Потом снять с половины лимона на сахар цедру и опустить ее в сироп; туда же выжать сок с 2 лимонов. Взять на 10 листков желатину (5 краснаго и 5 белаго, что составит вместе 10 золотников), распустить в ¾ стакана горячей воды, дать вскипеть всему вместе, процедить сквозь частое сито, вылить в форму, поставить на лед.

4. Клюквенный кисель холодный
1 ф. клюквы размять деревянною толкушкою, развести 4 стаканами воды, процедить. 1 стакан отлить, а 3 вскипятить с 1½ стаканами сахара и кусочком корицы. Стакан картофельной муки развести стаканом морса и влить в кипяший морс, мешая ложкою, прокипятить, влить в форму, остудить. Чтобы кисель отстал от формы, надо ополоснуть его водой. Подавать к столу с цельным молоком и сахаром.


Вернуться назад